專家看財經-放大壓歲錢和年終獎金!財經主播聰明理財術

【獵鷹財訊網 編輯部/台北報導】

歲末年終、迎接新的一年,最開心的莫過於能擁有壓歲錢和年終獎金!有些人將錢用來犒賞自己一年來的辛勞,有些人則是存入銀行作為儲蓄。其實,不論錢多錢少,只要學會聰明儲蓄及投資,都可以為財富帶來更大的助益。有鑑於此,現任財經主播詹璇依為大家分享,妥善運用壓歲錢、年終獎金,進行適合自己的儲蓄及投資。

在職場上近10年的詹璇依,其實工作後便很久沒收過壓歲錢了。她表示,自己出社會以來,一直都是包紅包給長輩,因此,每年的年終獎金規劃為,三分之一儲蓄,三分之一投資、剩下的便是孝親紅包。雖然如此,若有收到紅包的民眾,可與年終獎金一同規劃儲蓄方式,例如透過定存、買基金等方式儲蓄,可以將小錢變大,作為往後的運用。

由於每個人的狀況不同,到底該怎麼妥善運用壓歲錢和年終獎金,找到並進行適合自己的儲蓄?詹璇依指出,如果是屬於保守型的投資人,建議將錢放在定存,絕對比花掉好!因為保守型的投資人對於風險承受度低,而且以追求穩定收益為目標,但每種投資或多或少都有其風險,若是投資不小心虧損,在心理上便不容易承受。

如果想要將壓歲錢和年終獎金微幅增加獲利,又可承擔風險,屬於穩健型的投資人,詹璇依表示,那麼可以找尋投報率10-15%的基金,定期定額進行投資。因為穩健型的投資人比保守型的投資人更能承擔投資可能的風險,而且,得以兼顧資本利得及資產的保值狀況,以追求較高資本利得為主要理財目標;若是屬於可承擔投資高風險的積極型投資人,便能以追求最大資本利得為目標。

「權證是一項我很推崇的投資!尤其在2019年大環境景氣不佳,可以購買認售權證賺反向財。」詹璇依進一步指出,將壓歲錢和年終獎金投入股票市場,很容易因金額較高而無法買到幾張好股票,但權證就像是股票的衍生性金融商品,若投資權證,便能以小金額參與股票或指數的漲跌,看漲時可購買認購權證,看跌時可買認售權證。

想要「放大」壓歲錢和年終獎金,詹璇依表示,可以選擇適合自己的投資方式,真的不懂理財就存錢,存褶上的數字不會背叛你。她也提醒大家,投資一定有風險,降低風險的方法就是做好功課,不要盲目聽從他人建議,審慎選擇最適合自己的方法!更祝福大家在新的一年,都可以找到正確的投資方式替自己主動加薪!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *