職場五大禁忌!只要犯一件就難翻身

【獵鷹財訊網  編輯部/整理報導】

 

職場禁忌很多,今天來談談基本五大禁忌,小心犯了錯,得不到老闆的信任,不僅影響升遷、加薪的機會,甚至可能被資遣!

 

第一大禁忌:遲到、早退、曠職

偶爾性的還能被接受,如果是大半月都這樣子,先別說老闆了,同事就先把你列入黑名單。你不在的這段期間,你的工作就會間接轉到同事身上,同事除了本身工作就夠繁忙了,還要幫你處理事務,會讓同事大翻白眼也是預料中的事。

 

第二大禁忌:一天到晚都在抱怨

有一種人什麼事都可以抱怨,就連午餐出餐稍慢點也能碎嘴半天,更別說工作了。三不五時就喊累、想放假、說老闆及同事壞話等等,誰知道這些話哪天就傳進當事人耳裡,讓老闆聽到更不得了,保證吃不完兜著走!

 

第三大禁忌:報喜不報憂

沒有人喜歡壞消息,不過若因為這樣就選擇對老闆隱藏消息,這是絕對的大忌!好消息聽到自然是開心,不過壞消息是較緊急需要處理的,若因為你的隱瞞導致公司出問題,相信這個責任任誰都擔當不起。建議你可以在呈報壞消息的同時,順便提出自己的見解及解決方案供老闆參考,即使老闆有自己的打算,至少他認為你有正視這件事並幫忙解決它的意願,因此留下好印象也說不定。

 

第四大禁忌:吹噓、說謊

有些專案很清楚一個人是忙不過來的,你卻為了要搶鋒頭,畫下大餅說自己能夠勝任,最後卻完成不了老闆的目標,這反而會害了自己在老闆心中的印象!自己多少能力自己要知道,不是說不去挑戰更艱難的任務,而是不要誇大事實,舉個簡單的例子,假設一間模型屋半年才能蓋好,你卻說一個月就行,連同事都會聽不下去。

 

第五大禁忌:越級呈報

誰都想要受到老闆及主管的信任,但若因此不將主管放在眼裡,直接將事情呈報給老闆知道,這是否有點不給主管面子,甚至讓老闆認為主管沒有能力呢?

儘管主管能力真的沒有很好,在職場基本的尊重還是要有的,相信若你是主管,你的下屬這麼做也會讓你不開心吧。所以將心比心,假若真的有什麼狀況你非得直接向上呈報,也需要告之一聲,讓主管有心理準備,下次上級問到他這件事他才能夠即時回覆。

 

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *