純網銀趨勢!連樂天銀行也瘋狂

【獵鷹財訊網 編輯部/整理報導】

 

現代人生活繁忙,要跑銀行趕三點半是很不方便的事,還好有網路銀行(簡稱:網銀)的出現,解決許多人的困擾。不過你們知道在國外,比網銀更方便的純網銀是早就開始的商業模式。

 

純網銀VS網銀

 

從上表中可以看到,純網銀幾乎是網路化,就大眾在意的手續費及存款利率都比網銀有利於民眾。由於純網銀沒有實體分行,也不需大量雇用人力,省下的這些成本,都將直接回饋至顧客身上,這也是為什麼存款利率能夠相差超過10倍的原因。

 

純網銀的安全性

一般民眾對於純網銀的疑慮就是資安問題,擔心一切交易會被駭客入侵盜用,但有實體分行的網銀,一樣也是依靠網路在運作,大家怎麼就不擔心了呢?而且目前網銀的技術也逐漸成熟,要用在純網銀上基本安全一定是夠的。

 

純網銀未來發展

金管會於2018開放純網銀執照申請,預計開放兩張執照名額。就連日本樂天銀行也看好這項發展要來台爭奪執照名額。不過,雖然純網銀的便利性很吸引人,但是缺少了人際互動,對於有特殊需求或需要諮詢服務的顧客來說,或是針對方案內容調整的便利性,傳統的臨櫃行員似乎還是有存在必要的。

 

參考資料:

零包袱!「樂天國際」誓奪執照,國票魏啟林:把最成功的純網銀經驗帶進台灣

純網銀時代來了!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *