具有深度工作力?先測「手機成癮症」

【獵鷹財訊網 編輯部/整理報導】

 

什麼是深度工作力?

美國喬治城大學電腦科學系副教授卡爾.紐波特對「深度工作力」所下的定義為:「在不分心的專注狀態下進行職業活動。這種專注可以把認知能力推向極限,而這種努力可以創造新價值,改進技術,讓他人難以模仿。」

他強調,愈是在資訊氾濫、科技變遷的當下,深度工作愈是「具有極高價值的技術」。在這科技發達的社會逐漸形成一個「淺薄時代」,幾乎每個人都花大半時間在網路和社群媒體上,工作習慣分心、求快,反而失去心智集中、專注思考的能力。

 

不要被手機綁架

先來測驗一下,自己的手機成癮症到底多嚴重?

1. 每天早上醒來時第一個動作就是伸手去拿手機。

2. 你睡覺時會把智慧型手機擺在床邊。

3. 我經常在無聊時使用手機。

4. 面對手機時間比與人面對面交談還多。

5. 我發現自己使用手機的時間愈來愈長。

6. 吃飯時手機永遠擺在桌上。

7 手機不在身邊時我會變得焦躁不安。

8. 我曾因以為手機丟了而驚慌失措。

9. 手機響鈴或震動時,會忍不住想要立刻查看訊息。

10. 我曾在開車時使用手機。

11. 我曾經試圖減少使用手機,但並沒有堅持太久。

12. 我知道需要減少使用手機,但我辦不到。

 

看看自己中了幾項,往下看解答

1~2項:位於這個區間的人,行為正常,比較不被手機或社群網站、數位工具等訊息綁住,會等到手邊工作告一段落,才一次確認。不受手機影響,代表你具備深度工作力,做事比較容易專心。

3~4項:這區間的人手機一有通知馬上就被吸引,代表你已經被手機制約了。

5~8項:會不時的拿起手機查看訊息,即使你知道可能沒什麼通知,這有點嚴重囉。

8項以上:不論是走在路上、坐在辦公室,只要一拿起手機就與世隔絕,直到外界提醒多次才有反應,此時的你已經嚴重手機成癮,建議快看醫生。

 

時間安排得當

先前的文章有說過,要有效率就必須要有專注的時段,而深度工作力在這就派的上用場了,這期間全神貫注在一件事上,成果絕對比一心多用來的好。若再搭配其他的提升工作效率小撇步,保證你幾乎都能準時下班不是問題。

 

參考文章:

別再讓手機綁架你!分心時代下,職場最重要的「深度工作力」怎麼練?

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *