好主管必知!五大領導者互動特質

【獵鷹財訊網 編輯部/整理報導】

 

一名好的領導者必須具備許多特質,除了大家都知道的工作能力、領袖魅力,更重要的是與人互動的技巧。因此,我們統整了以下五項好主管特質:

 

一、信任下屬

當你願意信任他們能把工作做好,並不是以工作能力及經驗來判斷他們是否值得信任,相信他們會為了不讓你失望而盡心盡力去做好每份工作。

 

二、下屬心甘情願的跟隨

所謂的帶人要帶人心,只要帶到下屬的心,許多工作不用你開口,下屬也都心甘情願、自動自發幫你完成了。當然,前提是你能放下身段與他們站在一起。成功的主管若能做到離開這間公司還能有一批下屬跟隨的話,那就表示他真的備受崇拜。

 

三、願意聽取不同意見

這是許多高層主管都會犯的錯誤,他們認為自己經驗比下屬多,採納並實施菜鳥的意見是很浪費時間的,因此他們常常還沒深入思考就打槍回去。但實際上,聽取下屬的意見是件必須的事,以銷售來說,前線的銷售人員一定比在幕後規劃的主管還要清楚現場狀況,借此回報給主管,針對客群、地區作活動調整。

 

四、勇於承認錯誤也不邀功

要承認錯誤是件很難的事,更何況又有許多雙眼盯著你,不過承認錯誤反而是會讓下屬對你心服口服,更尊敬你,當然不包含用輕浮的態度道歉。當有功勞也絕不是你一個人的,有下屬的幫忙才能促使企劃完成,多鼓勵他們,團隊精神才會更好。

 

五、不論員工職位大小,都能親切打招呼

好的領導者設身處地為他人著想,進而與人拉近距離,激勵對方、發揮領導者影響力,不因為自己身居高位就瞧不起任何人。

 

工作固然重要,但別忘了給自己休閒時光,長久的工作壓力會連帶影響到情緒,要當好主管本就沒那麼簡單了。

 

參考資料:

你是「領袖潛力股」嗎?面試 5000 人後,我發現好主管都有幾項特質

「信任」是他人贏得的,還是你該給他的?一個測驗,看出你是不是優秀主管

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *