斜槓青年當道!樂在其中的生活哲學

【獵鷹財訊網 編輯部/整理報導】

 

什麼是斜槓青年?

在一些不清楚「斜槓青年」真正涵義的人眼裡,那不過就只是兼差!有什麼特別?然而,雖說這確實是兼差,不過兼差的是自己喜歡的、有興趣的、擅長的,而很多人的兼差,是自己不喜歡的、被現實生活所逼的。

 

為什麼叫斜槓?

斜槓,是用來表示多重身分的符號"/"舉例來說,一位營養師他不僅在診所上班,也有出與營養有關的書,甚至自己經營youtube教大家怎麼吃的健康,那麼他的頭銜就是營養師/作家/youtuber,那就是個身分名片的意思。

 

斜槓青年追求的?

剛剛在第一段有提到是個兼差的概念,但實際上那並不是兼差!斜槓青年的人生價值觀已經與以往大不同了,即利用空閒的時間,經營自己有興趣、擅長的領域,來達成額外收入的目的。這種生活模式我相信在以前一定存在著,不過因為現在社會運轉的變遷,從前的單一工作一輩子倒退休的觀念已經不適用了,多元發展似乎更適合成為未來的生活態度。

 

好比說,在現在這個網路世代,誰都可以當網紅。像是中國大陸網紅-小野,她就因在辦公室作料理而爆紅,她就是利用她的興趣,來經營她的"副業",

這就是斜槓。

 

說到這裡,大家不要認為當斜槓青年很簡單,這些成功者他們花多少時間及心力在他們興趣的事上,他們追求的是樂在其中,並非為了成為斜槓青年而兼差很多份工作,那是完全不一樣的事情。

 

參考資料:

讀書心得>斜槓青年– Ruby – Medium

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *