5G世代來臨?!不可不知3大應用

【獵鷹財訊網編輯部/整理報導】

 

為什麼未來世代將發展5G?首先讓我們由5G的技術上來看,你知道5G的速度是4G的100倍嗎?而5G的延遲時間將會大幅的縮短為4G的十分之一。因此我們未來將要發展的5G技術,你能想像光只要一個5G基地台,在一平方公里內可連接將近百萬個裝置。

 

接下來我們來談論5G技術的定義,所謂的5G指的是移動通訊技術第五代,也是4G技術的延伸。下一代行動網路聯盟(Next Generation Mobile Networks Alliance)將其定義為5G:5G能以每秒(Mbps)的數據傳輸速率支持數萬用戶;也可以同時提供每秒(Gbps)的數據傳輸速率;並支持數十萬的同時發送與連接,以用於支持大規模傳感器網路的部署;且在覆蓋率也比4G廣;延遲率也比LTE相對較低。

 

因此5G可不只是網速提升這麼簡單,目前我們將5G大致定義為三大應用場景:

  1. 首先是提高我們現有的4G行動寬頻的網路涵蓋率以及更高效的資料傳輸,而能夠直接影響到的應用範圍有AR、VR這類型,需要運算密集的體驗的領域
  2. 其次是物聯網的應用,為什麼可以這麼說呢?因為其拓墣式網路架構,需要有良好及穩定的網路品質,例如我們平常使用到的智慧家庭、智慧城市等領域,然而根據研調機構Gartner預估,2020年全球會有204億個連網裝置,是如此的驚人。
  3. 最後,最重要的一點,為5G領域最為關健的一環,這些應用受限於現今4G網路的速度與穩定性,都可以在5G時獲得實踐。例如自動駕駛、工業4.0、智慧醫療等等。

 

我們將舉一個現在發生的例子,我們可以知道在醫療產業上,一直都有仰賴人力的需求,但藉由5G的發展,目前已經有業者在規劃,透過5G應用,讓遠距離外的患者,能夠過網路技術的應用,接受到同等的醫療照護,大幅度的降低偏鄉醫療資源不足的問題。

 

但因為成本及設備考量,如Gartner資深研究總監法布雷(Sylvain Fabre)表示,「終端企業用戶對5G使用有明確的需求和期望,然而通訊服務供應商(CSP)仍準備不足。現有的5G網路不是尚未完成,就是還沒有能力滿足用戶的需求。」

 

因此到了2022年Gartner預測全球提供商用5G的電信業者,仍有半數無法順利發展,其大部分都需等到「2025至2030年」這段期間,才能正式完成端對端的5G商轉基礎架構

 

5G雖然有潛力,但因為設備及成本考量下,勢必得再等等,因此如何增加客戶數則是兵家必爭之地。

未來的5G將會對於你我有什麼改變?其實只是你還沒想像到的應用而已,來改變你我的生活型態。

此刻的你,站在發展的轉捩點上,你腦袋中也有對於5G發展的期望嗎?

 

參考資料:

為未來設計的網路——5G掀起全新戰場

全球企業5G需求強勁,但電信商還不敢跑太快

5G維基百科

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *