結合智慧高科技!無人商店僅淪為熱潮?

【獵鷹財訊網編輯部/整理報導】

 

在去年(2018)的時候,7-11統一超商推出無人商店「X-STORE未來超商」。7-11期望能在「X-STORE」中測試各項智慧型科技及營運模式外,還可蒐集各種大數據做為未來各種發展的重要依據。7-11不斷反思無人商店的樣貌後做出調整,更推出更新版的 X-Store 2 號店。

 

全家便利商店也在去年推出科技概念店,運用科技設備結合店員繁瑣的店務內容,大大減輕店員的負擔,甚至在去年(2018)第3季導入自助結帳。

 

隨著科技的發展,除了商店發展無人商店外,連家樂福量販店也導入這些相關技術,要發展出「無人貨櫃」。家樂福總經理王俊超表示,家樂福要的無人商店,「不是開商店,因為那不能移動,也無法彈性調整,不是我們想要的無人概念,要能有主題或是依據地點做變化。」因為大家都開始無人化,若賣的東西都一樣,很難發展出自己的特色。

 

不過,科技終究是冷漠的,是否真的會大量發展成這樣的模式,這是值得思考的事。我們先撇除惡意破壞甚至不遵守規則的人來說,只剩下機器的商店,好像缺少了點人情味,若有人每天固定一杯咖啡,跟店員寒暄幾句,突然哪天只剩機器沒人能聊天了,或許心情都會有些許的低落吧。會不會整個社會,都變得冷漠呢?

 

參考資料:

量販也搶進 台灣四大無人店比一比

7-11 花半年做「無人商店」X-Store 的反思:我們忽略了 3 件事

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *