2019科技新趨勢“量子電腦” 高訴打造完美生活

【獵鷹財訊網編輯部/整理報導】

 

首先什麼是量子電腦呢?簡單來說,與一般電腦的相比,量子電腦運算速度極快。

傳統電腦用簡單的0與1位元(bit)來儲存資訊,而量子電腦可以將0與1相互疊加,處理更多、更複雜的資訊。

舉例來說,一般電腦需花五天的運算時間,量子電腦可能僅花一小時甚至更短即可運算完成。

 

量子電腦高速的運算能力在未來生活上會帶來許多好處,例如量子電腦可以打造精準的氣候模型,讓天氣預報更精準;

商業化應用後將能協助物流業做更加完整的物流運送規劃,因此許多企業也爭相投入這個領域中。

Google、微軟、IBM等大型企業也投入量子電腦的研究與開發,較早投入開發的IBM更宣稱要在3年內發展至商業應用。

 

目前許多量子電腦已經不需在極低溫的狀態才能運作,大幅降低維護運作的成本。

以現在的技術發展速度看來,量子電腦要在未來幾年內被廣泛應用,是件值得被期待的事情。

 

參考資料:

量子電腦的迅速發展,資安攻防思維將出現重大變革
全面取代傳統電腦,人類該害怕量子電腦嗎?

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *