掌握大數據時代!區塊鏈引領全球潮流

【獵鷹財訊網 編輯部/整理報導】

「區塊鏈」是現今全球最熱門的話題!區塊鏈(blockchain/block chain)是藉由密碼學串接並保護內容的串連交易記錄,又稱為區段。然而在探討區塊鏈以前,可以先從目前超夯的「比特幣」開始談起。

從比特幣了解區塊鏈

比特幣在2008年被提出,此虛擬電子貨幣的發明因其去中心化、匿名性和流通性高的特性迅速獲得大眾青睞,金融海嘯後美元大幅下跌,投資客與富豪紛紛將美元、歐幣換成比特幣,比特幣兌換美元的匯率一度在2013年底站上1,100美元的高峰。

因為比特幣是目前唯一最成熟的區塊鏈實際應用,多數的人講到區塊鏈往往直接聯想到比特幣,其實區塊鏈技術的應用範圍超乎想像的大,甚至有人認為未來10年區塊鏈將引領資訊技術的潮流。

而且,美國VirginGalactic太空航空公司自2013年起接受顧客用比特幣付款,美國Winkevoss雙胞胎在2014年初已經用鉅款比特幣為他們自己買了太空艙的座位,除此之外,在國外你甚至可以用比特幣叫達美樂或是必勝客,你也可以在旅遊網站Expedia訂房後選擇用比特幣付款。

區塊鏈到底是什麼?

區塊鏈由字面上的定義,就是區塊(Block)用某種方式組織起來的鏈條(Chain),在區塊鏈中,訊息或是紀錄被放在一個一個的區塊中,並用密碼簽名的方式連接到下一個區塊。主要特性為「去中心化」、「不需要管理者」、「不需要第三方仲裁」,因此交易或記錄一旦發生就不可逆且具可溯性,不像是現在大部分的商業模式,由建立系統的公司或是各產業的中央機構居中,掌控大數據資料和所有的交易過程。

透過區塊鏈技術發送訊息,系統上的每一個節點都會接收到訊息,但只有擁有私鑰的人才能解密看到訊息內容,也就是說在區塊鏈上儲存的訊息都是加密的,因此雖然共享但是非常安全,不需要擔心被竄改、遺失,也不用擔心交易過程會出差錯,如果你不相信人,至少你可以相信自動化系統和數學計算。

區塊鏈未來趨勢

LINE是目前在區塊鏈領域最積極佈局的企業。設有技術研發的區塊鏈實驗室、研究代幣經濟的子公司、數位貨幣的投資基金、數位貨幣交易所、新發行的數位貨幣LINK等;HTC正在研發區塊鏈手機,將手機結合數位貨幣錢包以及挖礦;Facebook創辦人2018年的目標是研究密碼貨幣,並於同年5月成立專責的區塊鏈部門。

隨著比特幣身價水漲船高,國外越來越多創業公司和金融業者對其背後的區塊鏈技術投入關注和研究,目前全球投入區塊鏈技術開發的金額已高達10億美金,台灣才正在起步,進行區塊鏈應用等相關議題的研究,預計全球各家金融機構將會加緊腳步踏入這個領域,不久的未來區塊鏈技術將會出現在更深層面、更多的生活場景中。

參考資料:

  1. 區塊勢《區塊鏈懶人包》
  2. Tech Orange《【陳鼎文】再也不會丈二金剛摸不著頭緒》2 張圖搞懂什麼是區塊鏈》

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *