專家看財經-美金升息高報酬 獲利撇步全收錄

【獵鷹財訊網 編輯部/台中報導】

近來最受注目的國際財經新聞,莫過於中美貿易戰。現今美國仍是全球第一大經濟體、第二大則是中國,中美貿易戰對台灣的影響,衝擊出口產值、影響本土產業,使經濟更加艱困。為突破萬物僅有薪水不漲,唯有正確「投資」才能衝破困境!科技投資理財顧問吳恩豪表示,近來美金連連升息,其實對大眾的影響很長遠,建議可以趁著這波「美金升息」獲得高報酬。

外幣投資,一直是財富管理的重點之一,不論是出國旅遊或遊學、海外基金、外幣定存等,都會使用到外幣。吳恩豪指出,目前國際強勢貨幣包含美金、人民幣、日圓、英鎊等,其中又以美金較為特殊,同樣是國際廣泛使用的貨幣,由於美國為全球第一大經濟體,人們對美金抱持著信心、認為其極為穩定,且美金與黃金相互連動,至今仍是全球貿易公認最強大的貨幣!

雖然美金一直是大眾認知的強大貨幣,但緊追在後的中國人民幣,使得美金逐漸受到威脅。吳恩豪認為,單純探討美金走向,未來勢必在各國家之間取得平衡,並非美金獨大的局面。從歷史角度而言,美國10年公債殖利率突破3%心理關卡後,金融世界可能帶來巨大衝擊,所以投資人目前時間點,務必了解美國公債殖利率的走勢,以便掌握未來經濟走向和市場趨勢。

值得一提的是,美國升息對於大眾生活有絕對「有感」的影響。吳恩豪表示,美國央行升息,意味著美國未來經濟,調升利率可降緩通膨遽升。美金上漲亦代表著新台幣下跌,對於不同產業來說,都有著不同程度的影響,像是民生消費、公共事業、房地產等有負面影響;對於銀行業、科技業等則有正面效益。這對於個別對應的類股也有相同的影響。

趁著美金升息,銀行業者紛紛推出相關投資商品,科技投資理財顧問吳恩豪將美金資商品分為4大類,包含美金定存、外幣買賣、美元量化對沖基金、外匯保證金交易,其中「外匯保證金交易」現今已有透過人工智慧成熟技術進行投資,有全自動投資(每月約獲利上下5%至8%),半自動投資(每月約獲利上下20%)。

1.美金定存

市場看好美金長期升值,美金也是國人持有外幣的第一名,利息約有2%至3%。如果喜歡簡單而穩定保守的人可以選擇,不需要看美元走勢,適合長期穩定投資商品。

2.外幣買賣

投資者可觀察美國經濟數據以低買高賣的方式賺取中間的價差。通常外幣買賣可透過向銀行看美元走勢,假設美金兌台幣是1:28塊可買進美金,等美金兌台幣1:30以上賣出,適合資金較多(至少超過新台幣10萬)的投資人。

3.美元量化對沖基金

對沖基金在國外算是較為穩健的類型(具體端試標的物、基金管理人、歷史數據等),算是短期的美元商品,基本約1至2年,有些還能季度贖回,相對也可靈活運用。而根據歷史數據收益率落在5%到13%,適合中長期投資人的商品。

4.外匯保證金交易

概念非常類似期貨,外匯市場最大的交易還是自國際貿易,散戶也可從中交易獲利,透過做高做空賺取利潤,屬於高風險、高獲利的一個投資商品。對於喜歡高獲利,研究貨幣趨勢的人,不限金額可透過槓桿融資進行24小時交易買賣,適合短期、中期、長期的投資商品。

 

「不要將全部雞蛋放在同一個籃子裡。」吳恩豪提醒大家,投資都有風險,但取決於選擇什麼樣的投資商品,大家的資產配置可以在期間組合中,加入其他看好的資產,在人生不同階段上有不同的理財需求,相對追求的收益率及能承擔的風險也不盡相同,對應的投資計劃自然也有所差異。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *