股價指數哪裡來?編製4步驟報你知

【獵鷹財訊網 編輯部/整理報導】

股票的漲跌,與股價指數有著密切的關係。股價指數,簡單來說就是反映股票價值的數據,通常被用於展現組成股票的共通特性,許多指數是由媒體報章雜誌編製作為投資組合績效評估的基準點。普遍而言,股價指數是透過證券交易所、金融服務機構、咨詢研究機構或新聞單位編製和發佈。其編製共有4步驟。

股價指數編製第1步

根據上市公司的行業分佈、經濟實力、資信等級等因素,選擇適當數量的有代表性的股票,作為編製指數的樣本股票可隨時變換或作數量上的增減,以保持良好的代表性。

股價指數編製第2步

按期到股票市場上採集樣本股票的價格,簡稱採樣。採取的時間隔取決於股價指數的編製周期。以往的股價指數較多為按天編製,採樣價格即為每一交易日結束時的收盤價。

近年來,股價指數的編製周期日益縮短,由“天”到“時”直至“分”,採樣頻率由一天一次變為全天隨時連續採樣。採樣價格也從單一的收盤價發展為每時每刻的最新成交價或一定時間周期內的平均價。一般來說,編製周期越短,股價指數的靈敏性越強,越能及時地體現股價的漲落變化。

股價指數編製第3步

利用科學的方法和先進的手段計算出指數值,股價指數的計算方法主要有總和法,簡單平均法、綜合法等,計算手段已普及使用電子電腦技術,為了增強股價指數的準確性和靈敏性,必須尋求科學的計算方法和先進的計算技術的支持。

股價指數編製第4步

通過新聞媒體向社會公眾公開發佈。為保持股價指數的連續性,使各個時期計算出來的股價指數相互可比,有時還需要對指數值作相應的調整。

股價指數是一種定基指數,它是以某個特定的年份或具體日期為基期(基期的股價水平為100),將報告期的股價水平與基期的股價水平相比計算出來的百分比率,用百分數或百分點表示,為了避免報告期與基期之間所跨時期太遠而帶來計算上的麻煩,常先將報告期的股價水平與上一期的股價水平相比求得環比指數,然後利用環指數與定基指數之間的關係算出報告期的股價指數,即:

報告期股價指數(定基指數)=上期價指數(定基指數)X報告期股價數(環比指數)

這種求股價指數的方法,叫做連環法。當變更樣本或基期後需要對報告的指數值進行調整時,也可按此法從新基期往回溯源至舊基期,以保持股價指數的可比性。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *