債券投資穩賺不賠?!性質與特徵細節看這邊

【獵鷹財訊網 編輯部/整理報導】

債券就是所謂的借據,現今政府、金融機構、私人企業等能公開發行債券,並在約定時間支付一定比例的利息、於到期時償還本金。許多人認為,購買「債券」是穩賺不賠的投資行為!但如果沒有仔細關注,債券價格也是會下跌、造成投資人損失;但其實大家在投資前,應該注意債券的性質與特徵,才不會投資失利。

債券3大性質

  1. 債券屬於有價證券。
  2. 債券是一種虛擬資本。債券有面值,代表了一定的財產價值,但它也只是一種虛擬資本,而非真實資本在債權債務關係建立時所投入的資金已被債務人占用,債券是實際運用的真實資本的證書。債券的流動並不意味著它所代表的實際資本也同樣流動,債券獨立於實際資本之外。
  3. 債券是債權的表現。

債券5大特征

  1. 期限性
    債券是一種有約定期限的有價證券。債券代表了債權債務關係,要有確定的還本付息日。當債券到期時,債務人就要償還本金。
  2. 流動性
    流動性是指債券可以在證券市場上轉讓流通。債券具有流動性,持券人需要現金時可以在證券市場上隨時賣出或者到銀行以債券作為抵押品取得抵押借款。債券的流動性一般僅次於儲蓄存款。
  3. 收益性
    收益性是指債券持有人可以定期從債券發行者那裡獲得固定的債券利息。債券的利率通常高於存款利率。債券的收益率並不完全等同於債券的票面利率,而主要取決於債券的買賣價格。
  4. 安全性
    債券的安全性,表現在債券持有人到期能無條件地收回本金。各種債券在發行時都要規定一定的歸還條件,只有滿足一定的歸還條件才會有人購買。為了保護投資者的利益,債券的發行者都要經過嚴格審查,只有信譽較高的籌資人才被批准發行債券,而且公司發行債券大多需要擔保。當發行公司破產或清算時,要優先償還債券持有者的債券。因此,債券的安全性還是有保障的,比其他的證券投資風險要小得多。
  5. 自主性
    債券具有自主性,企業通過發行債券籌集到的資金是向社會公眾的借款,債券的持有者只對發行企業擁有債權,而不能像股票那樣參與公司的經營管理。另外,企業通過發行債券而籌集的資金,可以根據其自身生產經營的需要自由運用,不像銀行借款那樣有規定用途,其資金的使用情況要接受銀行監督。

債券還本期限與方式

債券還本期限是指從債券發行到歸還本金之間的時間,還本期限長短不一,從幾個月到十幾年不等。還本期限應在債券票面上註明,債券發行者必須在債券到期日償還本金,債券還本期限的長短,主要取決於發行者對資金需求的時限、未來市場利率的變化趨勢和證券交易市場的發達程度等因素。

債券還本方式是指一次還本還是分期還本等,還本方式也應在債券票面上註明。除了具備上述基本要素之外,還應包括發行單位的名稱和地址、發行日期和編號、發行單位印記及法人代表的簽章、審批機關批准發行的文號和日期、是否記名、記名債券的掛失辦法和受理機構、是否可轉讓以及發行者認為應說明的其他事項。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *